Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Статьи :: Квартиры будут падать в цене и дальше

Квартиры будут падать в цене и дальше

07.11.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Финансовый кризис уже оказал влияние на рынок недвижимости - квартиры стали реже покупать, а цены на них снижаются. По мнению специалистов, такая тенденция может сохраниться.
Квартиры будут падать в цене и дальше

Кризис рынка недвижимости наступит в первом квартале следующего года и продлится два-три года, заявил гендиректор корпорации "Жилищная инициатива" Андрей Ликефет, сообщает Newsru.com со ссылкой на "Домострой".

В целом, эксперты, анализируя динамику цен на недвижимость, отметили, что сейчас в условиях кризиса происходит снижение спроса, что может привести к некоторому снижению цен. Но, с другой стороны, замедление темпов строительства создает предпосылки для последующего их роста в будущем.

Падение после взлета

Отметим, что средняя стоимость жилья в Санкт-Петербурге в октябре 2008 года на первичном рынке снизилась на 0,7%, а на вторичном - на 1,3%, по сравнению с показателями сентября 2008 года, свидетельствуют аналитические данные компании "Адвэкс", сообщают РИА "Новости".

При этом специалисты отмечают, что весь октябрь рынок городской недвижимости демонстрировал отрицательную динамику.

"На первичном рынке средняя стоимость за месяц снизилась на 0,7%, по сравнению с сентябрем, и составила 85,5 тысячи рублей за квадратный метр. На вторичном цена уменьшилась на 1,3% и остановилась на уровне 96,8 тысячи рублей за квадратный метр", - указывается в материалах "Адвэкса".

"В январе 2008 года квадратный метр жилья на первичном рынке стоил 68 тысяч рублей, а в сентябре 86,1 тысяч рублей. Стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в январе 2008 года достигала 79 тысяч рублей, а уже в сентябре - 98,1 тысяч рублей", - свидетельствует материалы компании о динамике цен на рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга.

 Отметим, что, по оценке специалистов «Эталон-ЛенСпецСМУ», сегодня обоснованная цена продажи одного квадратного метра в строящемся доме составляет 75 тысяч рублей за квадратный метр.

Продажи упали, рынок встал

Кроме того, специалисты отмечают стагнацию рынка недвижимости и снижение реальных цен по совершенным сделкам до 30% в ряде регионов страны.

Вице-президент АСР Владимир Пономарев добавил, что в настоящее время в условиях кризиса полностью остановилось кредитование строительства. Нежелание банков давать кредиты связано с увеличившимися для них рисками, обусловленными уменьшением количества продаж на рынке недвижимости, которые, в свою очередь, вызваны снижением платежеспособности населения. "По этой причине государство не может оставить эту проблему без внимания и должно решить ее путем поиска механизма для финансирования строительства", - заключил он.

С другой стороны, по мнению президента АРБ Гарегина Тосуняна, паника по поводу финансового кризиса в России не имеет никаких оснований. "Россия находится в выгодной относительно кризиса позиции, поскольку не связана с ним напрямую", - считает он. "Фактические причины", которые лежат в основе российских банковских волнений, по мнению Тосуняна, составляют всего 10%, а "все остальное – безосновательная паника".

www.gazeta.spb.ru


Добавить в закладки: 

Ресторан «Вилла Аю Даг»Ресторан «Вилла Аю Даг»
Техническое открытие – 20 октября 2008 года Официально открытие – 3 ноября 2008...
В Доме кино - премьерный показ "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего (фотВ Доме кино - премьерный показ "Бумажного солдата" Алексея Германа-младшего (фот
Зрители смогут увидеть фильм "Бумажный солдат" 13 ноября в Доме Кино ...
Сквозной проезд по дамбе соединил берега Финского залива (ФОТО)Сквозной проезд по дамбе соединил берега Финского залива (ФОТО)
Сквозной проезд по дамбе от северного берега Финского залива со стороны Горской ...
В Петербурге открыт новый судоходный канал С-1В Петербурге открыт новый судоходный канал С-1
В Санкт-Петербурге открылся главный объект комплекса защитных сооружений (КЗС) о...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице