Афоризмы
Милосердием называется такая добродетель, благодаря которой любовь, питаемая нами к самим себе, переносится на других, не связанных с нами узами дружбы или родства, и даже на совершенно неизвестных нам людей, перед которыми у нас нет никаких обязательств и от которых мы не надеемся ничего получить и ничего не ждем.Просвещение, Великобритания, Бернард Мандевиль
Более же всего имейте усердную любовь друг к другу, потому что любовь покрывает множество грехов.
Библия, Послания Апостолов, Петр
Если ограничить представления души только тем, что человек слышал и видел, но не осмелиться путем размышления достичь истины, то это ограничит душу человека.
Средние века, Китай, Чжан Цай
Веления разума гораздо более властны, чем приказания любого повелителя: неповиновение последнему делает человека несчастным, неповиновение же первому — глупцом.
16-17 века, Франция, Блез Паскаль
Страх телесного наказания не сделает злого сердца добрым, а смешение страха со злостью — самое отвратительное явление в человеке.
19 век, Россия, Константин Дмитриевич Ушинский
Проклятая любовь всему виной. Кто ей поддастся, тот утратит разом Свою свободу, мужество и разум.
Возрождение, Испания, Лопе де Вега (Лопе Феликс де Вега Карпьо)
[Об обучении девочки:] Бранить ее не следует, но нужно возбуждать ее способности похвалами (…). Больше всего следует остерегаться, чтобы она не возненавидела учение, чтобы отвращение к нему, сложившееся в детстве, не перешло за молодые годы.
Библия, Отцы церкви. Богословы, Иероним Стридонский
Если не хочешь, чтобы тебя считали безумцем, не ищи того, чего нельзя найти. Будь красноречивым, но не пустословом, ибо пустословие — то же безумие.
Средние века, Арабский Восток, Унсур Аль-Маали (Кей-Кавус)
Движимое имущество: единственное доказательство любви, которое покровитель может дать содержанке, и единственное, которого она требует.
19 век, Франция, Адриан Декурсель
Трудно найти человека, который бы действительно понимал тебя. Обычно люди судят лишь своими мерками, а других просто не принимают в расчет.
Средние века, Япония, Сикибу Мурасаки
Стоит нам почувствовать, что человеку не за что нас уважать, — и мы начинаем почти что ненавидеть его.
Просвещение, Франция, Люк де Клапье Вовенарг
Некоторые вещи мы делаем потому, что они интересны; другие интересны лишь потому, что мы их делаем.
20 век, Польша, Тадеуш Котарбиньский
Нашему остроумию, как кажется, более свойственны быстрота и внезапность, тогда как уму — основательность и медлительность.
Возрождение, Франция, Мишель де Монтень
Всякий бог есть существо, созданное воображением, образ, и притом человека, но образ, который человек полагает вне себя и представляет себе в виде самостоятельного существа. Где мораль утверждается на теологии, а право — на божьих постановлениях, там можно оправдать и обосновать самые безнравственные, несправедливые и позорные вещи.
19 век, Германия, Людвиг Андреас Фейербах
Я удивлялся тому, какими беспомощными оказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвести малейшую перемену, развязать один какой-нибудь узел, который потом сама жизнь распутывает с непостижимой легкостью.
20 век, Франция, Марсель Пруст
Мало славы служить из одной корысти; нет… послужи-ка ты… под оговором, под клеветою, верою и правдою, как служат на Руси, из одной ревности да из чести.
19 век, Россия, Владимир Иванович Даль
Достойный человек не идет по следам других людей. Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
Древний Мир, Древний Китай, Конфуций (Кун-Цзы)
Если тебе скажут: «Искали, но не нашли», — не верь; если тебе скажут: «Не искали и нашли», — не верь; если тебе скажут: «Искали и нашли», — верь.
Библия, Послания Апостолов, Мудрецы Талмуда
Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретенные ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить.
Просвещение, Франция, Поль Анри-Гольбах
Древняя философия была мельницей, а не дорогой. Она состояла из вопросов, которые вращались в круге, и противоречий, которые всегда начинались сначала. В ней проявлялось огромное напряжение и совсем не было прогресса.
19 век, Великобритания, Томас Бабингтон Маколей
У каждой души есть множество ликов, в каждом человеке скрыто множество людей, и многие из этих людей, образующих одного человека, должны быть безжалостно ввергнуты в огонь. Нужно быть беспощадным к себе. Только тогда можно достичь чего-нибудь.
20 век, Россия, Константин Дмитриевич Бальмонт
Все давно уже сказано, но так как никто не слушает, приходится постоянно возвращаться назад и повторять все сначала.
20 век, Франция, Андре Жид
Любопытство — то же тщеславие; очень часто хотят знать для того только, чтобы говорить об этом. Людей учат чему угодно, только не порядочности, между тем всего более они стараются блеснуть порядочностью, а не ученостью, то есть как раз тем, чему их никогда не обучали.
16-17 века, Франция, Блез Паскаль
К памяти предшественника будь справедлив и почтителен, ибо иначе этот долг наверняка отдадут ему после тебя.
16-17 века, Великобритания, Фрэнсис Бэкон
Одно из главных различий между кошкой и ложью заключается в том, что у кошки только девять жизней.
19 век, США, Марк Твен