Афоризмы
Если хочешь выигрывать наверняка, изобрети свою собственную игру, а правил никому не рассказывай.20 век, США, Эшли Брильянт
Моя была бы воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь — мерзавец.
20 век, Россия, Аркадий Тимофеевич Аверченко
Не действуй против божества влюбленных: Какое бы ты средство не привлек, Ты проиграешь битву, будь уверен.
Возрождение, Италия, Данте Алигьери
[Дионисия Старшего] укоряли, что он чествует и выдвигает одного человека, дурного и всеми нелюбимого. Он ответил: «Я хочу, чтобы хоть кого-то люди ненавидели больше, чем меня».
Древний Мир, Правители Сиракуз, Дионисий I (старший)
Да, Лютер хорошо понимал, в чем дело, когда пустил в голову черта чернильницей! Только чернил и боится черт, только ими и можно прогнать его.
19 век, Германия, Карл Людвиг Бёрне
Где чтут недостойных и презирают достойных, там находят себе прибежище трое: голод, смерть и страх.
Древний Мир, Древняя Индия, Неизвестные авторы
Равные возможности означают, что каждому в одинаковой мере предоставляется шанс стать некомпетентным.
20 век, Канада, Лоренс Питер
И старики доступны состраданию, но не по той самой причине, по какой ему доступны юноши: эти последние — вследствие человеколюбия, а первые — по своему бессилию, потому что на все бедствия они смотрят, как на близкие к ним.
Древний Мир, Древний Мир, Аристотель
Только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер.
19 век, Россия, Константин Дмитриевич Ушинский
Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми.
20 век, США, Айзек Азимов
Истинное счастье по природе своей любит уединение; оно — враг шума и роскоши и рождается главным образом из любви к самому себе.
Просвещение, Великобритания, Джозеф Аддисон
Некоторые писатели походят на того шарлатана, который вытаскивает из своего рта целые аршины лент.
19 век, Франция, Пьер Буаст
Прежде чем приступить к возведению дворца вселенной, сколько нужно еще добыть материала из рудников опыта!
Просвещение, Франция, Клод-Адриан Гельвеций
Я становлюсь забывчив. Жалуясь, что все уже нынче не то, что раньше, я каждый раз забываю включить в этот перечень себя.
20 век, США, Джордж Барнс
Какое внешнее непрочное величие и внешняя ненадежная сила могут сравниться с внутренним прочным величием, с внутреннею надежною силою? Внешняя сила может существовать, пока еще внутренняя, хотя и подрываемая, не исчезла. Если внутренность дерева вся истлела, то наружная кора, как бы ни была крепка и толста, не устоит, и при первом ветре дерево рухнет, ко всеобщему изумлению. […] Итак, внутреннее величие — вот что должно быть первою главною целью народа и, конечно, правительства. […]
19 век, Россия, Константин Сергеевич Аксаков
То, что мы принимаем за благородство, нередко оказывается переряженным честолюбием, которое, презирая мелкие выгоды, прямо идет к крупным.
16-17 века, Франция, Франсуа де Ларошфуко
Первая милостыня — пожалеть свою душу и жить праведно. Кто хочет давать милостыню в надлежащем порядке, тот должен начать с себя самого и прежде всего дать милостыню самому себе (…), потому что мы себя самих нашли достойными сожаления. (…) По причине такого порядка любви сказано: «Возлюби ближнего твоего как самого себя».
Библия, Отцы церкви. Богословы, Аврелий Августин
Камоэнс своим девизом выбрал: Говорить только правду. Отсюда сам собою следует вывод, что он провел жизнь в изгнании, в тюрьме и в нищете.
20 век, Франция, Эдуар Эррио
Так повелось уже веками: Обжегшись, мы не лезем в пламя. А тот, кто правду говорит, Бывает беспощадно бит.
Возрождение, Германия, Ганс Сакс
У каждого потемнеет в глазах, если он, стоя у края бездны, взглянет в ее глубину. Это — не страх, а естественное чувство, неподвластное разуму. Так храбрецы, готовые пролить свою кровь, не могут смотреть на чужую, так некоторые падают без чувств, если взглянут на свежую или старую, загноившуюся рану либо прикоснутся к ней, а другие легче вынесут удар меча, чем его вид.
Древний Мир, Древний Рим, Луций Анней Сенека (младший)
Милостыня развращает и подающего и берущего, и сверх того не достигает цели, потому что только усиливает нищенство.
19 век, Россия, Федор Михайлович Достоевский
Честный человек душой возвышен, поэтому его счастье глубоко и неизбывно. На всех делах его лежит печать свободы. Подлый человек душой низок, поэтому радость его мелка и скоротечна. Все содеянное им выдает ущемленность.
16-17 века, Китай, Хун Цзычен
Благодарность — одна из самых больших добродетелей. Но еще большая добродетель — чувство меры в претензии на благодарность.
19 век, Германия, Кристиан Фридрих Хеббель (Геббель)
Жизнь есть болезнь духа, — деятельность, возбуждаемая страстями. Духу свойственно быть в покое. Играть — это производить опыты со случаем.
19 век, Германия, Новалис (Фридрих фон Хартенберг)
Отчаяние в своей любви и в своем достоинстве служит наилучшим доказательством их присутствия в человеке.
19 век, Россия, Михаил Александрович Бакунин