
Кроме того, как стало известно на прошлой неделе, у праздника сменится и куратор в Смольном.
В московской компании JSA, которая отметилась в Питере строительством скандального катка, уже вовсю разрабатывают планы «выпускных» конструкций. Почему только в этой фирме? Ни в одном из комитетов нам не смогли пояснить, был ли конкурс и другие претенденты на право осваивать бюджетные и спонсорские деньги. Некоторые чиновники даже сделали вид, что никаких договоренностей с JSA еще не нет.
Однако в самой компании нам подтвердили, что именно они будут заниматься всей технической частью праздника, установкой сцены и декораций. А эту возможность компания получила потому, что хорошо зарекомендовала себя. Однако после скандала с катком в это верится с трудом.
Причем в Интернете уже можно увидеть, как, вероятно, будет выглядеть Дворцовая площадь в день «Алых парусов». На ней москвичи возведут не просто сцену и несколько больших экранов, а выстроят глобальное сооружение с фонтанами, разводными мостами и огромными светодиодными маяками. И опять все будет крутиться вокруг злополучной Александровской колонны, с ограды которой во время работы катка исчезли около 20 орлов. Неужели строители вернутся на Дворцовую, чтобы спилить оставшиеся государственные символы?
И ладно, если бы шикарные декорации порадовали действительно выпускников. Но, судя по опыту прошлых «Алых парусов», на ночную пьянку в центре города собирается до 3 миллионов человек (вместо 36 тысяч выпускников). Так что праздник к утру просто утопает в нечистотах и битом стекле.
Кстати, на праздничную ночь в прошлом году было потрачено 354 миллиона рублей. Из них 10 процентов выделил город, остальные — банк «Россия». Кто будет спонсировать «Алые паруса» в этом году, еще не ясно. Но финансовые потоки будут перераспределять уже другие люди. Если раньше «рулевым» «Алых парусов» была председатель Комитета по печати и связям с общественностью Алла Манилова, то теперь за «доставку капитана Грея» ответит вице-губернатор Сергей Тарасов. Часть забот он переложил на Комитет по образованию и Комитет по культуре. Однако выяснить, кто за что отвечает, пока нереально. Чиновники перекладывают ответственность друг на друга и просят дать им подумать хотя бы до конца недели.
Елена Михина
Фото Ксении Потеевой