Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Справка :: Власти Петербурга объявляют войну с граффити

Власти Петербурга объявляют войну с граффити

03.05.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

В Смольном уже подготовлено соответствующее распоряжение городского правительства.Но оно еще не подписано губернатором.

С проектом этого документа удалось познакомиться корреспонденту «Фонтанки». Чиновники предлагают собирать, пропагандировать, следить, судить и наказывать. О том, что для граффитистов можно и нужно создавать условия, чтобы они могли представлять свое творчество, в этом документе нет ни слова.

pic Граффити - одна из форм альтернативной пропаганды, появляющаяся чаще всего на домах и заборах города. Стать граффитистом очень просто. Достаточно купить баллончик с краской и иметь представление, что ты хочешь донести до людей. И все. Большинство граффитистов – это молодые люди, поклонники определенных музыкальных стилей. Правда, есть и те, что пачкают здания из хулиганских побуждений, написав на свежевыкрашенном фасаде пресловутое слово из трех букв или расписав вагон поезда.

Некоторые граффити даже считаются искусством. В ряде регионов России есть даже стены, где каждый желающий может нарисовать свое «художество». Есть такие стены и в Петербурге, во дворах некоторых домов Петроградской стороны. Впрочем, официальной поддержки граффити, как вида творчества, в Петербурге пока нет. Смольный решил не «возглавить» движение, а обуздать его, попытавшись поставить рисунки на стенах вне закона.

В кабинетах комитета по вопросам законности и правопорядка разработан документ – распоряжение правительства Петербурга, в котором прописаны меры, которые будут принимать городские власти в отношении граффитистов.

Так, согласно проекту распоряжения, чиновники хотят обязать арендаторов обращаться в суды с исками к лицам, виновным в порче фасадов арендуемых зданий. Если злоумышленник окажется малолетним, по всей строгости закона будут привлекать его родителей.

pic С последними также заставят побеседовать и преподавателей. Специально для этого школы обяжут провести родительские собрания. Направлять граффитистов на путь истинный хотят привлечь и инспекторов по делам несовершеннолетних, а также сотрудников охранных предприятий, которым будет поручен розыск «художников».

Своя миссия есть и у комитета по печати. Это ведомство, как предполагается, будет заниматься «информированием жителей о привлечении к административной ответственности лиц, самовольно наносивших надписи и графические изображения на фасады зданий и сооружений».

В этом документе нет ни слова про то, что граффити – это своего рода вид искусства, которое городские власти могли бы поощрять, создавая условия для его развития (в определенных рамках, конечно), и, естественно, наказывая тех, кто портит фасады. Так делают в некоторых странах. Например, под защитой защитой государства находится известная берлинская «East Side Gallery». Это часть Берлинской стены в районе Кройцберг, декорированная граффити художников со всего мира и превращенная в туристический аттракцион, напоминающий о воссоединении Германии.

Искусство уличных художников снабжено в некоторых странах даже адресами и именами авторов. Есть свое место для граффитистов и на Арбате. В самом центре столицы каждый желающий может написать все что хочет, в рамках приличия, конечно.

«Я большой противник граффити, - заявил корреспонденту «Фонтанки» председатель комитета по культуре городской администрации Николай Буров, подчеркнув, что он против тех, кто расписывает фасады зданий. - Вот недавно отреставрировали улицу Зодчего Росси, а там на стенах уже появились граффити». В то же время чиновник поддержал выделение специальных мест, которые бы расписывались уличными художниками: «Когда я был еще депутатом муниципального совета, мы выделяли специальные места во дворах. Было мило и красиво».

«Граффити - это целая философия, это явление, которое запретить невозможно, - рассказал «Фонтанке» один из городских граффитистов. Нередки случаи, когда граффити несут в себе скрытую политическую критику. Они агрессивно вторгаются в среду с нигилистическими или абсурдистскими взглядами, нарушают существующее в обществе предписание продуцировать позитивный смысл и тем самым тоже являются своего рода формой протеста».

Правда, некоторые современные граффити далеко не всегда критичны и подчас вообще лишены какого-либо послания. pic В настоящее время граффити весьма часто используются для задач декорирования пространства и украшения общественных мест. Разбираться в этих тонкостях в Смольном не хотят. По всей видимости, там до сих пор придерживаются завета Ильича: если движение не удалось возглавить, его легче запретить.

Власти Петербурга объявляют войну с граффити

Алексей Яушев
Фонтанка.ру


http://www.fontanka.ru
Добавить в закладки: 

Аэротакси Спб. Аренда вертолётов в Санкт-Петербурге.Аэротакси Спб. Аренда вертолётов в Санкт-Петербурге.
ЭКСИ-ТУР – оператор вертолетного туризма в Санкт-Петербурге Если Вы часто при...
На ночную пьянку в Спб собирётся до 3 миллионов человек,а рулить будет Москва  На ночную пьянку в Спб собирётся до 3 миллионов человек,а рулить будет Москва
В Петербурге не нашлось ни одной достойной компании, чтобы устроить выпускникам ...
В Санкт-Петербурге теперь будет ещё и "Кофейная ложка"В Санкт-Петербурге теперь будет ещё и "Кофейная ложка"
"Кофейная ложка"- мини-кафе внутри уже имеющейся "чайной ложки"...
Российские граждане оказались за пределами сферы развлечений из-за их стоимости Российские граждане оказались за пределами сферы развлечений из-за их стоимости
Прежде чем ворчать на рост цен на билеты в кинотеатрах в США, представьте себе п...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...


04.10.2008 21:01:10
Во первых стать граффитистом может некаждый , путь граффитиста нелёгок и непрост.

 банды граффитистов и одиночки не перед чем не остановятся, мужик сказал мужмк сделал.
посадив оного из нас вы думаете что мы остановимся, нет!!!
 мы будем рисовать рисовать и ещё раз рисовать


01.02.2009 22:09:38
Ни чёёё !!!Мы ещё по воюем,хрен они просто так уберут граффити с питерских улиц!!!!!


23.11.2009 17:22:37
главное чтоб как в gatting up не получилось.а то будет блин движение piter cck


17.05.2011 02:04:24
я думаю что у вас так не получится


15.08.2012 02:21:21
где можно рисовать в питере ?? 


08.01.2013 17:40:11
будем РИСОВАТЬ ЕЩЁ И ЕЩЁ!!!)


Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице