
26 мая на рабочем совещании в Смольном был представлен проект программы развития наземного электротранспорта в Санкт-Петербурге на период до 2012 г с перспективой до 2015 г. Программой в частности предусматривается обеспечение транспортных связей периферийных районов и зон массового жилищного строительства. В целом перечень мероприятий в составе программы направлен на повышение качества транспортного обслуживания населения Санкт-Петербурга и создание единой базовой маршрутной сети троллейбусов и трамваев с высоким уровнем надежности и скорости доставки пассажиров.
Уже в 2007 г, по словам директора СПб ГУП "Горэлектротранс" Михаила Мочалова, городом было закуплено 103 троллейбуса и 65 трамваев. А в течение ближайших 5 лет в Петербурге должно появиться в общей сложности 230 новых трамваев и 350 новых троллейбусов. Большую часть техники "Горэлектротранс" будет закупать в Белоруссии, о чем была достигнута договоренность в ходе визита Валентины Матвиенко в Минск. Трамваи будет поставлять Санкт-Петербургский трамвайно-механический завод. Губернатор распорядилась при этом, чтобы на новых машинах и вагонах больше не появлялись рекламные баннеры и росписи. "Те договора, которые были заключены расторгать не нужно, но новых не заключать. Город требует эстетики во всем", - заявила Матвиенко.
Для обеспечения приоритета в работе массового, и, прежде всего, рельсового общественного транспорта, сокращения средних затрат времени на трудовые поездки до 40-45 минут (максимально до 60 минут в одну сторону) в Петербурге будет распространяться регуляторы движения, опробованные ранее на Суворовском пр. и пр.Просвещения. В течение ближайших 5 лет 40% трамваев должно получить выделенные полосы. Обойдя транспортные развязки, трамваи смогут повысить среднюю скорость до 21 км/ч, пообещал Мочалов.
Большие надежды руководство "Горэлектротранса" возлагает на строительство двух новых трамвайных парков – на Ржевке и в Купчино. После строительства парка в Купчино, по словам Мочалова, отпадет необходимость пускать трамваи вхолостую до Купчина по Московскому проспекту. Строительство нового парка на Ржевке позволит перебазировать туда морально устаревший парк с Петроградки. Тем не менее губернатор сочла, что стоимость расходов на строительство трамвайных парков стоит сократить за счет современных облегченных конструкций. 2,6 млрд.рублей планировалось освоить на Ржевке и еще 1,4 млрд рублей – на строительстве в Купчино. Дороговизна проектов отчасти объясняется созданием подсобных производств, в частности, литейного цеха.
По словам Мочалова, расходы на реализацию программы в целом, стоимость которой должна составить до 2012 г 128 млрд 874 млн рублей, примерно на 10% за счет продажи недвижимости в центре города, к примеру подстанции "Горэлектротранса", расположенной на наб.Фонтанки, так чтобы инвестор в зачет части платежа за землю мог бы построить взамен новую подстанцию. "Это не вопрос компетенции "Горэлектротранса", вопросы городского имущества должны решаться на уровне КУГИ и Фонда имуществ", - сказала Матвиенко. - Но если у вас имеется на балансе неиспользуемое имущество, оформляйте соответствующие предложения, правительство их рассмотрит".
В целом губернатор одобрила программу, уже в июне вновь доработанная она должна быть представлена на утверждение Правительства Санкт-Петербурга. "Мы будем активно развивать наземный электрический транспорт. Это экологически чистый и привычный всем петербуржцам вид транспорта. Если ему создать условия, он может стать скоростным", - сказала она.