Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Статьи :: Оценка недвижимости в Москве. Как выглядит отчет

Оценка недвижимости в Москве. Как выглядит отчет

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Оценка недвижимости в Москве. Как выглядит отчет.

Независимая оценка недвижимости - это процесс определения максимально вероятной цены, по которой данный объект оценки может быть реализован на открытом рынке в условиях конкуренци. Независимая оценка недвижимости в Москве дает лишь ориентировочную цену объекта оценки, об этом нужно помнить и покупетелю, и продавцу при совершении сделки.

Если Вам оценка коммерческой недвижимости требуется для залога в банке, необходимо разузнать у сотрудников банка, нужна ли им ликвидационная стоимость объекта недвижимости. Ликвидационная стоимость – это стоимость объекта оценки, по которой он будет продан на рынке в более короткие сроки. К примеру: стандартный срок продажи объекта недвижимости на рынке составляет шесть месяцев, а продать необходимо не более чем за 3, в этом случае определяется ликвидационная стоимость. Также как правило в банках требуется справка о стоимости недвижимости. Следует не забывать, что справка о стоимости имущества действительна только в случае наличия отчета об оценке недвижимости, так как справка о стоимости имущества – это лишь результативная часть отчета об оценке имущества.

Оценка объектов недвижимости осуществляется в среднем в течении одной - двух недель. Результатом процесса "оценка коммерческой недвижимости" считается отчет об оценке недвижимости и, по желанию собственника, справка о стоимости имущества.

Отчет об оценке коммерческой недвижимости.

Независимая оценка недвижимости в Москве как правило составляет шестьдесят - сто и более страниц. В ней содержится копии документов, подтверждающих право оценщиков осуществлять оценочную деятельность, описание методов и подходов к оценке объекта недвижимости, описание ситуации на рынке на дату оценки, расчет стоимости объекта недвижимости.

Описание объекта оценки. Из чего оно состоит.

Описание объекта оценки должно быть составлено таким образом, чтобы сто процентно идентифицировать объект недвижимости. Описание объекта оценки должно содержать не только площадь и адрес объекта оценки, но и полный перечень оцениваемых комнат и помещений, данные о регистрации права собственника, данные о собственнике объекта оценки, материале стен, перекрытий и т.д. Сокращенное описание объекта оценки находится в задании на оценку, более полное описание объекта оценки, включающее схему проезда, доступность от крупных автомагистралей, торговых точек, культурных центров, ближайших станций метро и т.д. должно находиться в отчете об оценке коммерческой недвижимости непосредственно после вводной части.

Какие существуют подходы к оценке недвижимости.

Оценка коммерческой недвижимости должна включать в себя не менее точное описание подходов к оценке недвижимости. Подходы к оценке недвижимости в каждом отчете об оценке коммерческой недвижимости обязаны состоять из описания применимости в каждом конкретном случае и теоретической части. Всего известно 3 подхода к оценке имущества: доходный, затратный и сравнительный.

Оценка недвижимости сравнительным подходом определяет стоимость недвижимости в сопоставлении с объектами, выставленными на открытом рынке на дату оценки. Оценка недвижимости сравнительным подходом заключается в подборе очень схожих объектов оценки – аналогов на рынке и их корректировке до полного совпадения с объектом оценки. Обычно используется до Двадцати корректировок. Когда применение сравнительного подхода нереально, в отчете четко должны быть объяснены причины невозможности применения сравнительного подхода. Такое возможно лишь при оценке уникального объекта недвижимости, например, Горбатого моста, Триумфальной арки, колеса обозрения, нефтяных и газовых месторождений и т.д.

Оценка недвижимости затратным подходом менее значима, но должна быть описана в отчете об оценке недвижимости крайне детально. Затратный подход определяет стоимость объекта оценки исходя из затрат, нужных на строительство аналогичного объекта недвижимости с учетом износа оцениваемой недвижимости.

Оценка недвижимости доходным подходом более сложна для расчетов и не всегда применима к оценке объекта оценки, конечно описание данного подхода не должно выглядеть менее детальным. Доходный подход задает цену объекта недвижимости исходя из дохода, который имеет возможность приносить оцениваемый объект. Вот конкретно для этого подхода и станут полезны сведения о заключенных договорах аренды, о них будет сказано позже.

Каждый подход дает свою стоимость объекта недвижимости, однако это не значит, что Вы получите отчет с тремя ценами на выбор. В конце отчета всегда должно делаться согласование результатов, в котором любому подходу в зависимости от достоверности результата, полноты данных, необходимых для расчета и остальных параметров присваивается конкретный вес и производится сложение результатов с учетом их весомости. Результат этой операции и станет наиболее вероятная цена объекта оценки при его продаже на открытом рынке, т.е. рыночная стоимость.

Независимая оценка недвижимости в Москве стоит от пятнадцати тысяч рублей, в том слечае если речь идет об оценке коммерческой недвижимости. Оценка жилой недвижимости стоит заметно меньше, ведь рынок более насыщен и при оценке жилой недвижимости не применяются ни затратный подходы, ни доходный. Оценка жилой недвижимости обходится от двух тысяч пятисот рублей, кроме того следует учитывать, что эта стоимость ближе к демпинговой и врядли стоит ожидать достойного качества работы, поскольку оценщики станут экономить на исполнении Вашего заказа.

Будьте внимательны, полностью проверяйте полученный отчет, не стесняйтесь задавать вопросы, в том слечае если Вам что-то неясно, требуйте от оценщиков доработки, если что-либо не так. Не забывайте, что именно Вам спустя некоторое время работать с таким отчетом.

Справка о стоимости имущества.

Справка о стоимости имущества , как было сказано раньше, не выступает отдельным документом. Справка о стоимости имущества должна содержать ссылку на отчет об оценке коммерческой недвижимости, полное описание объекта оценки, тут должны быть перечислены подходы к оценке недвижимости и указан результат, который содержит оценка объектов недвижимости также известная как оценка коммерческой недвижимости.

Какие документы нужны для проведения оценки недвижимости.

Вне зависимости от целей оценки коммерческой недвижимости Вам, как клиенту, необходимо передать экспертам такие документы:

Свидетельство о праве собственности на объект недвижимости (копия).

Документ БТИ, содержащий перечень помещений с указанием их назначений и площадей (экспликация).

Кадастровый паспорт (выдает БТИ).

Выписка из техпаспорта БТИ.

Ксерокопия договора аренды земельного участка или документы о праве собственности на земельный участок под объектом недвижимости.

Сведения по налогам, связанным с владением оцениваемым объектом недвижимости, коммунальным платежам и балансовой стоимости.

Если есть возможность, передайте дополнительную информацию, такую как: затраты на ремонт, сведения о заключенных договорах аренды и т.д., она поможет сделать наиболее достоверный отчет об оценке недвижимости.

Если Вам требуется оценка нескольких объектов недвижимости, то всю данную информацию следует предоставить на каждый объект. Даже в случае если планируется оценка объектов недвижимости расположенных в непосредственной близости и Вас интересует их общая цена, т.е. происходит расчет стоимости имущественного комплекса, информация необходима по каждому строению отдельно, так как конечно же назначение объектов будет разным.


Добавить в закладки: 

Перевозка кошек в Санк-Петербурге, полис ОСАГО на нашем порталеПеревозка кошек в Санк-Петербурге, полис ОСАГО на нашем портале
...
Главные события 2009 годаГлавные события 2009 года
...
Куда пойти в Москве? Все мероприятия в Москве.Куда пойти в Москве? Все мероприятия в Москве.
...
Авто обзор: выкуп битых автомобилей – выкуп Додж – частник или компания?Авто обзор: выкуп битых автомобилей – выкуп Додж – частник или компания?
...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице