Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Справка :: ЮНЕСКО повторно высказывается против строительства небоскреба "Охта-центра"

ЮНЕСКО повторно высказывается против строительства небоскреба "Охта-центра"

21.01.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

ЮНЕСКО повторно высказывается против строительства высотного здания в Историческом центре Санкт-Петербурга, - гласит пресс-релиз, разосланный по ряду СМИ от имени Центра всемирного наследия, сообщает ЗАКС.ру.

В сообщении говорится, что ЮНЕСКО подтверждает решение Комитета всемирного наследия от июля 2007 года о направлении требования к российским властям о прекращении запланированного строительства высотного здания в Историческом центре Санкт-Петербурга в связи с тем, что реализация проекта ставит под угрозу выдающуюся универсальную ценность объекта.


Центр всемирного наследия напоминает, что он выступил с предложением оказать содействие российским властям в поиске решения, которое поможет сохранить выдающуюся универсальную ценность, на основании которой Исторический центр Санкт-Петербурга был внесен в Список всемирного наследия.


В заявлении указывается: доклад о состоянии сохранности объекта, включая информацию по проекту Газпрома, будет рассмотрен Комитетом всемирного наследия на своей 32-й сессии в июле 2008 года.

 

Горожане тоже против -


14 января закончились общественные слушания по проекту «Охта центр». Три часа чиновники пытались объяснить петербуржцам, что «газоскреб»  - это хорошо, однако разгневанные граждане не вняли позиции властей и собираются бороться против "Газпром-сити" и дальше.


За все время слушаний со стороны публики звучала исключительно критика в адрес проекта, пишет «Газета.Ru». Его назвали «лохотроном» и предложили газпромовцам построить «Охта-центр» в деревне Пудово. В адрес выступающих против «Охта-центра» звучали овации.

В адрес президиума зал периодически скандировал: «Позор!» и «Это наш город!» 

В зале, рассчитанном на 600 мест, собралось значительно больше людей, многие толпились в проходах. На входе всех входящих досмотрели милиционеры.

Обстановка напряженная, хотя эксцессов нет. Главный оратор — заместитель начальника Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Виктор Полищук.

Именно он сообщил, что 28 декабря методом опроса было принято постановление №17/31 об утверждении высотного регламента застройки, в соответствии с которым на территории устья реки Охты высота всех зданий и сооружений не может превышать 100 метров, пишет «Мой район».

К утверждению регламента не привлекались ни эксперты, ни пресса, а также его обсуждение не упоминалось в повестке последнего заседания правительства.

Во временном регламенте застройки, обсуждающемся сейчас, ничего не говорится о предельной высоте на этой территории. По словам Полищука, этот вопрос будет рассматриваться отдельно.

Практически все выступающие высказывались против строительства высотного здания «Охта-центра». Также граждан волновал вопрос – будет ли снесен дом, попадающий в границы застройки квартала. Как пообещал представитель заказчика строительства ОАО «ОДЦ «Охта» Петр Лущин, дом сносить не будут, если, конечно, «об этом не попросят», пишет "Фонтанка".

Также Лущин рассказал, что заказчики проекта построят два новых моста (один через Охту, другой через Неву), реконструировать Красногвардейскую площадь, Малоохтинский мост, возвести путепровод через железнодорожные пути, открыть новую станцию метро.

Кроме того, на слушаниях стало известно, что вся транспортная составляющая района будет поделена на две зоны: непосредственно зону временного регламента застройки и зону вокруг нее. Для улучшения транспортного состояния Красногвардейского района планируется осуществить реконструкцию Большеохтинского моста и построить новую станцию метро. Кроме того, будут отремонтированы Бокситогорская и Зольная улицы, пишет РБК.

В конце слушаний граждане собрали подписи под коллективным обращением к первому вице-премьеру российского правительства Дмитрию Медведеву, передает ЗАКС.ру. В письме говорится о невозможности строительства общественно-делового центра "Охта" на территории Малой и Большой Охты, а также о необходимости принятия Временного регламента застройки территории "Охта-центра". Медведеву письмо было адресовано не случайно – он входит в совет директоров компании "Газпром".

Слушания оставили двоякое впечатление. Администрация Красногвардейского района посчитала, что слушания прошли вполне успешно. Однако очевидцы утверждают обратное.  Как отметили присутствовавшие на слушаниях представители общественных организаций, а также местные жители, по существу никто ничего не говорил. Остались неясными вопросы по разделению и зонированию территории, а также возможной высоты строительства.


«Впечатления — самые что ни есть удручающие, - рассказал ЗАКС.ру  депутат городского парламента от фракции КПРФ Владимир Дмитриев. - Как будто разговаривает немой с глухим. Жители района говорят о своих проблемах, а им рассказывают терминологию, которая тут не нужна. Поэтому я думаю, что эти общественные слушания — фарс чистой воды, только для галочки. Нужно было провести общественные слушания согласно закону, вот их и проводят, а дальше телега поедет в том направлении, в котором захочет Смольный».

 

 

Петербург гостиница. Бронирование гостиниц на нашем сайте даст Вам гарантии качественного и комфортабельного размещения в Петербурге.

http://gazeta.spb.ru
Добавить в закладки: 

С 1 апреля в Санкт-Петербурге вырастет стоимость проезда во всех видах транспортС 1 апреля в Санкт-Петербурге вырастет стоимость проезда во всех видах транспорт
Сколько будет стоить проезд в Санкт-Петербурге с 1 апреля 2008г....
В марте резиденция Путина станет музеемВ марте резиденция Путина станет музеем
Петербуржцы смогут увидеть знаменитую коллекцию Вишневской-Ростроповича не раньш...
Турфирмы наказали за евро Турфирмы наказали за евро
Управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти признало нарушителями две турист...
Туристы получили новую декларацию Туристы получили новую декларацию
C апреля все выезжающие и въезжающие в Россию - пассажиры самолетов, автобусов, ...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице