Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Афиша :: Смена почетного караула на Сенатской площади Санкт-Петербурга

Смена почетного караула на Сенатской площади Санкт-Петербурга

24.02.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Смену почетного караула на Сенатской площади можно будет наблюдать все лето.Солдаты в исторических мундирах появились на Сенатской площади еще два года назад, но этим летом у всадника будет происходить полноценное действо. Причем, не только по выходным («гвардейцы» в прошлом году появлялись только в субботу и воскресенье), но и в будние дни - с 27 мая по 26 августа.
Смена почетного караула на Сенатской площади Санкт-Петербурга

Правда, кто будет исполнять церемониал, пока неизвестно - «гвардейцев» отберут по конкурсу. Претенденты уже есть. Требования к ним — почти как на конкурсе красоты. Средний рост – 188 см. Размер для мундира – 52 – 54, размер обуви — 44.

Солдаты в исторических мундирах появились на Сенатской площади еще два года назад, но этим летом у всадника будет происходить полноценное действо. Причем, не только по выходным («гвардейцы» в прошлом году появлялись только в субботу и воскресенье), но и в будние дни - с 27 мая по 26 августа.

Сценарий церемониала комитет по культуре решил согласовать с государственным герольдмейстером РФ Георгием Вилинбаховым, чтобы все было исторически правильно. Такое условие записано в конкурсной документации. А смена и снятие караула у памятника Петру I на Сенатской площади должны соответствовать Уставу «Караульной службы» начала ХХ века.

Когда идея только родилась, петербургский комитет по культуре и музей городской скульптуры (именно ему поручена роль заказчика новой церемонии) пытались обратиться к военным. Но те не прониклись — музейщикам было заявлено, что свободных людей нет. И тогда стоять у Медного всадника по велению души (хотя, конечно, не без вознаграждения) вызвались реконструкторы из Военно-исторической ассоциации. Для них была пошита форма лейб-гвардии Семеновского полка образца 1909 года, а военно-исторический музей выдал винтовки Мосина.

В этом году для желающих поработать «гвардейцами» объявлен конкурс. Вот какие требования предъявляются к кандидатам: «Церемониал исполняется силами 8 человек, обученных строевым приемам, согласно «Уставу гарнизонной службы, Высочайше утвержденному 16 мая 1900 года, с поправками всех изменений, объявленными по 1 ноября 1911», обладающих умением выполнения строевых приемов с оружием в парах и четверками. Средний рост – 188 см. Размер для мундира – 52 – 54, размер обуви — 44».
Кстати, планируется, что восьмерку составят пятеро рядовых, один офицер, один унтер-офицер и один барабанщик.

Как сказал нам Алексей Аранович, научный руководитель проекта Военно-исторической ассоциации, его организация уже подала заявку на этот конкурс. Пока неизвестно, захотел ли постоять на Сенатской площади кто-то еще, но есть уверенность в своих силах. Во-первых, мундиры шились именно на его ребят, у ассоциации уже есть прошлогодний опыт, да и не раз они участвовали в многочисленных военно-исторических реконструкциях в городе и области. Мнение о том, что стоять в карауле должны те же реконструкторы, высказал и глава комитета по культуре Николай Буров. Впрочем, у претендентов есть время до 31-го марта.

Церемониальные караулы как дань истории и шоу для туристов существуют во многих европейских столицах. Самый известный, конечно, в Лондоне у Букингемского дворца. Караулы есть в Стокгольме, у Королевского Дворца, на входе в Пражский Град, и во многих других памятных местах. Петербургские чиновники надеются, что у нас получится красочная церемония не хуже чем у других.

А вот на то, что караульные заодно будут охранять памятник от вандалов (а директор музея городской скульптуры жалуется, что хулиганов становится все больше и больше) рассчитывать не приходится. «К сожалению, я не могу держать их там весь день — караул будет стоять, скорее всего, с 11-ти до 18-ти. Да и прав на такую охрану у наших «гвардейцев» ничуть не больше, чем у обычного прохожего. Охраной должна заниматься милиция общественной безопасности, но мы никак не можем убедить её установить свой пост», - рассказал «Фонтанке» Николай Буров.

«Конечно, ребята у нас крепкие — средний рост 188 сантиметров. Так что само их присутствие, да еще и со штыками, будет действовать как профилактика. И если что-то вопиющее совсем будет происходить, то в стороне они не останутся. Но пьяных гонять — это совсем не наше дело. А то ведь в протоколе потом можно будет много неожиданного прочитать... да еще ведь и оружие. Мы же не охранная организация. Еще перестарается кто-нибудь, как с педофилом (кстати, считаю, что он был совершенно прав) ... Нет, наша задача церемония, а не охрана», - заявил Алексей Аранович.

Смена почетного караула на Сенатской площади Санкт-Петербурга

Михаил Гончаров,


http://www.fontanka.ru/
Добавить в закладки: 

Итальянские турпрограммы из Питера Итальянские турпрограммы из Питера
В предстоящем летнем сезоне значительно возрастет количество туров в Итали...
Вопрос о дальнейшей деятельности клуба «Пятница». Вопрос о дальнейшей деятельности клуба «Пятница».
Особенности фейс-контроля и полумрак в клубе привлекли внимание милиции ...
Gary Moore Parisenne Walkways - 30 летие в ПЕТЕРБУРГЕ!  Gary Moore Parisenne Walkways - 30 летие в ПЕТЕРБУРГЕ!
Всемирно известный гитарист Гари Мур (Gary Moore) 19 апреля приедет в Санкт – Пе...
В Музее восковых фигур появился Медведев. Иванова пока «заморозили» В Музее восковых фигур появился Медведев. Иванова пока «заморозили»
В Музее восковых фигур на Невском появился Дмитрий Медведев. Восковой кандидат в...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице