Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Музеи :: Центральный музей Октябрьской железной дороги

Центральный музей Октябрьской железной дороги

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, д. 118, корпус 2 (тел.: (812) 768-20-63, 768-21-37, 768-26-29, 768-68-91, 768-21-37), метро: «Балтийская», «Фрунзенская».

Центральный музей Октябрьской железной дороги создан в 1978 году. Музей знакомит с историей развития Санкт-Петербургского транспортного узла и сети железных дорог Северо-Запада, охватывающей около 30 дорог Царскосельскую, Петербурге-Московскую, Петербурге-Варшавскую, Балтийскую, Финляндскую, Московско-Виндаво-Рыбинскую, Мурманскую и другие.

Экспозиция музея открывается картой водных путей сообщения России. К началу XIX века от бассейна Волги к Петербургу протянулись три водные системы, состоящие из рек, каналов и шлюзов: Вышневолоцкая, Мариинская и Тихвинская. На огромных пространствах России бездорожье крайне негативно влияло на развитие экономики и культуры. В 1712 году по указу Петра I началось и в 1746 году закончилось строительство тракта между Петербургом и Москвой через Новгород. В 1817-1834 годах тракт был перестроен в шоссе. Для организации регулярного пассажирского сообщения между столицами в 1820 году образовано первое в стране общество дилижансов.

Экспонаты музея иллюстрируют драматические события социалистической революции и гражданской войны. Колоссальный ущерб, причиненный железнодорожному транспорту войной, требовал его скорейшего восстановления, и это стало одной из важнейших задач Советского государства.

Постоянно обновляется экспозиция музея, рассказывающая о современном состоянии Октябрьской железной дороги, открытии новых депо, совершенствовании техники. Не забыты и совсем юные посетители музея. Специально для них представлен макет действующей железной дороги. При музее работает хобби-центр "Паровоз", где можно получить консультации и приобрести все необходимое для домашней железной дороги.

Ныне музей объединяет двадцать восемь филиалов, находящихся в Санкт-Петербурге, Москве, Ховрино, Бологом, Великих Луках, Дно, Пскове, Ржеве, Мурманске, Кандалакше, Петрозаводске. В музейное объединение входят единственный на сети дорог вагон-музей и первый в России Музей натурной железнодорожной техники под Санкт-Петербургом (Паровозный музей).

Музей является членом Международного Союза Музеев ICOM, а так же членом Европейской ассоциации музейных и туристических железных дорог и железнодорожных музеев FEDECRAIL, что позволяет активно участвовать в сохранении железнодорожного наследия и пропаганде железнодорожного транспорта не только в России, но и в мировом сообществе.

по материалам: Л.В. Липатова, М.А. Балтрашевич

Центральный музей Октябрьской железной дороги (Санкт-Петербург)

otdihinfo.ru


Добавить в закладки: 

Центральный Военно-морской музейЦентральный Военно-морской музей
Санкт-Петербург, Биржевая площадь, д. 4 (тел.: (812) 328-25-02, 328-27-01, 328-6...
Центральный музей связи им. А.С. Попова. Центральный музей связи им. А.С. Попова.
г. Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 7 (тел.: (812) 323-97-18, 315-48-73, 571...
Русский музей, Михайловский дворецРусский музей, Михайловский дворец
Санкт-Петербург, ул. Инженерная, д. 2 (тел.: (812) 595-42-48, 314-83-68, 314-34...
Юсуповский дворецЮсуповский дворец
190000, г. Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, д. 94 (тел.: (812) 332-19-9...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице