Центральный музей Октябрьской железной дороги создан в 1978 году. Музей знакомит с историей развития Санкт-Петербургского транспортного узла и сети железных дорог Северо-Запада, охватывающей около 30 дорог Царскосельскую, Петербурге-Московскую, Петербурге-Варшавскую, Балтийскую, Финляндскую, Московско-Виндаво-Рыбинскую, Мурманскую и другие.
Экспозиция музея открывается картой водных путей сообщения России. К началу XIX века от бассейна Волги к Петербургу протянулись три водные системы, состоящие из рек, каналов и шлюзов: Вышневолоцкая, Мариинская и Тихвинская. На огромных пространствах России бездорожье крайне негативно влияло на развитие экономики и культуры. В 1712 году по указу Петра I началось и в 1746 году закончилось строительство тракта между Петербургом и Москвой через Новгород. В 1817-1834 годах тракт был перестроен в шоссе. Для организации регулярного пассажирского сообщения между столицами в 1820 году образовано первое в стране общество дилижансов.
Экспонаты музея иллюстрируют драматические события социалистической революции и гражданской войны. Колоссальный ущерб, причиненный железнодорожному транспорту войной, требовал его скорейшего восстановления, и это стало одной из важнейших задач Советского государства.
Постоянно обновляется экспозиция музея, рассказывающая о современном состоянии Октябрьской железной дороги, открытии новых депо, совершенствовании техники. Не забыты и совсем юные посетители музея. Специально для них представлен макет действующей железной дороги. При музее работает хобби-центр "Паровоз", где можно получить консультации и приобрести все необходимое для домашней железной дороги.
Ныне музей объединяет двадцать восемь филиалов, находящихся в Санкт-Петербурге, Москве, Ховрино, Бологом, Великих Луках, Дно, Пскове, Ржеве, Мурманске, Кандалакше, Петрозаводске. В музейное объединение входят единственный на сети дорог вагон-музей и первый в России Музей натурной железнодорожной техники под Санкт-Петербургом (Паровозный музей).
Музей является членом Международного Союза Музеев ICOM, а так же членом Европейской ассоциации музейных и туристических железных дорог и железнодорожных музеев FEDECRAIL, что позволяет активно участвовать в сохранении железнодорожного наследия и пропаганде железнодорожного транспорта не только в России, но и в мировом сообществе.
по материалам: Л.В. Липатова, М.А. Балтрашевич
otdihinfo.ru