Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Афиша :: В Петербургской консерватории одновременно проходят три конкурса

В Петербургской консерватории одновременно проходят три конкурса

06.12.2007
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Санкт-Петербургская консерватория впервые за свою долгую историю открыла двери сразу трем исполнительским конкурсам, причем два из них - академическая экзотика.

Третий Всероссийский открытый конкурс оперных певцов "Санкт-Петербург" пышно завершился вчера, Второй Международный конкурс контрабасистов и Первый межвузовский конкурс клавесинистов одновременно готовятся ко вторым турам.

Главным лейтмотивом вчерашней пресс-конференции ректора консерватории Александра Чайковского стало искреннее удивление тому, что в стенах его заведения поместилось сразу три крупных исполнительских конкурса. 97 участников вокального конкурса "Санкт-Петербург", 34 контрабасиста и 10 клавесинисток вынуждены делить комнаты в общежитии, репетиционные помещения и инструменты не только друг с другом, но и со студентами консерватории. И дается это "уплотнение" с очевидным трудом.

Кроме единства времени и места действия, у трех академических конкурсов мало общего. Самый "старый" вокальный конкурс "Санкт-Петербург" был организован знаменитой певицей советских времен Ириной Богачевой в 2003 году по образцу и подобию двух других петербургских вокальных марафонов, которыми руководят оперные гранд-дамы Елена Образцова (конкурс имени Елены Образцовой) и Лариса Гергиева (конкурс имени Римского-Корсакова). География всех этих певческих съездов довольно обширна, но не слишком международна, премии получают чаще петербуржцы и москвичи, состав жюри вполне презентабелен и довольно стабилен. В этом году конкурс "Санкт-Петербург" отличился тем, что судьи под председательством Ирины Богачевой впервые решили присудить Гран-при, причем единогласно. Призовые $7,5 тыс. получил петербуржец Роман Бурденко, молодой баритон, который равно приглянулся и жюри, и публике.
О результатах Второго Международного конкурса контрабасистов имени Сергея Кусевицкого говорить еще рано. Закрытие его - с фрагментами оперы "Евгений Онегин" в исполнении шести контрабасов, дуэтом, который был создан членами жюри Томасом Мартином и Йормой Катрама прямо во время конкурса, и прочими завлекательными номерами - состоится 7 декабря. Нынешний конкурс унаследовал имя московского состязания 1995 года, которое известный петербургский контрабасист Александр Шило неоднократно пытался реанимировать. Превеликие труды его, похоже, увенчаются успехом: довольно закрытое по природе сообщество контрабасистов (если сравнивать с певцами, пианистами и скрипачами) вновь обрело единственный в нашей стране конкурс с приличным по российским меркам призовым фондом ($10 тыс.), крайне представительным международным жюри, а также - что особенно любопытно - интернациональной командой соискателей. Кстати, по словам члена жюри Сергея Ролдугина, пока в контрабасовой гонке лидируют отнюдь не петербуржцы, а корейцы, и среди них одна девушка.
Среди участников Первого межвузовского конкурса клавесинистов, наоборот, нет ни одного юноши. Десять девушек из Москвы и Петербурга борются с очень сложной и разнообразной конкурсной программой за очень скромные награды (первая премия - 15 тыс. рублей). Состязание, организованное профессором консерватории Иваном Розановым, походило бы на академический междусобойчик, если бы не одно обстоятельство: в стране, где старинная музыка до сих пор находится в небрежении, первый в истории конкурс для клавесинистов-профессионалов может считаться прецедентом. Председатель жюри - знаменитый российский клавесинист и пианист Алексей Любимов на пресс-конференции понадеялся, что в будущем в этом конкурсе смогут участвовать не только студенты двух консерваторий, в которых есть отделения старинной музыки (в Москве - факультет, в Петербурге - кафедра), а играть они смогут на более качественных инструментах. Нынешний парк клавесинов Петербургской консерватории больше 10 конкурсантов просто не выдержал бы: инструментов очень мало, и лишь один из них отвечает "евростандарту" в этой области. Впрочем, через пару-тройку лет кафедре обещают купить еще один концертный клавесин, а может быть, даже и клавикорд. Да и большой орган в Малом зале имени Глазунова планируют построить к 2009 году. Но пока конкурсу клавесинистов можно было бы посоветовать переехать в Москву - в тамошней консерватории с инструментами дела обстоят значительно лучше. Правда, совет этот принят не будет: у Алексея Любимова зреют планы создать собственный конкурс клавесинистов. Не петербургский межвузовский, а московский международный.

Картинка 15 из 504

Ольга Комок


http://www.cityspb.ru
Добавить в закладки: 

Новогодняя ночь в «Гигант-Холле»Новогодняя ночь в «Гигант-Холле»
Яркое красочное шоу готовят в «Гигант-Холле» в Новогоднюю ночь! Только в этот...
Как правильно общаться с персоналом ресторанаКак правильно общаться с персоналом ресторана
Увы, зачастую посетители ресторана воспитаны гораздо хуже, чем обслуживающий их ...
БДТ временно закроется в 2009 году.БДТ временно закроется в 2009 году.
В БДТ, которому уже 135 лет, ни разу не проводился комплексный ремонт. Он горел...
В марте откроется первый в Санкт-Петербурге центр развлечений для всей семьи.В марте откроется первый в Санкт-Петербурге центр развлечений для всей семьи.
ИГРОМАКС - это комплекс развлекательных услуг, ориентированный на организацию со...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице