Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Справка :: Смольный освоит “ратушные” пространства

Смольный освоит “ратушные” пространства

17.11.2007
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

ВТБ готов проинвестировать любой из пяти представленных на конкурс проектов «Невской ратуши», иначе Смольного-2. Банк вложит в строительство общественно-делового комплекса 700 миллионов долларов. Начать его планируют в конце 2008 года, полностью комплекс будет сдан в 2012-м. Общая площадь строений, которые ВТБ совместно с девелопером, компанией «Охта Групп», возведет неподалеку от резиденции городского правительства, составит 400 тысяч квадратных метров.

Как сообщил на открытии выставки макетов общественно-делового комплекса вице-президент ВТБ Александр Ольховский, конкурс получился «ровным» по уровню профессионализма. Все проекты «Ратуши», отметил бизнесмен, разработаны с соблюдением техзадания и с учетом фирменного петербургского стиля.

Но победитель будет только один. Его определят уже через две недели, 28 ноября. Как прокомментировал глава КГА Александр Викторов, итоги подведет конкурсная комиссия во главе с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и председателем правления ВТБ Андреем Костиным, но уже сейчас можно сказать, что конкурс состоялся. Проекты выполнены на очень высоком уровне. В любом случае результат будет хорошим, уверен Викторов.

Напомним, что «Невская ратуша» будет строиться как административно-деловой комплекс. В новые здания переедут порядка 47 комитетов и ведомств горадминистрации. В первую очередь «ратушные» пространства освоят КГА и КГИОП (они занимают здание на площади Ломоносова), Жилищный комитет (площадь Островского), КБДХ (Караванная улица), КЭРППиТ (Вознесенский проспект), Комитет по культуре (Невский, 40), Комитет по физической культуре и спорту (особняк князя Абамелек-Лазарева на Миллионной, 22). Именно поэтому в комплексе «Смольный-2» (рабочее название проекта), в первую очередь, собираются сдать административное здание площадью 100 тысяч квадратных метров.

Как прокомментировал «Фонтанке» коммерческий директор «Охта Групп» Константин Ковалев, административные площади планируется ввести в эксплуатацию в конце 2010 — начале 2011 года. Так как власти предоставили для реализации проекта землю, находящуюся в городской собственности, то, по словам девелопера, новое административное здание ВТБ передаст в собственность города, частично на безвозмездной основе, частично по себестоимости. Эти доли будут рассчитываться от суммы проекта: чем дороже его реализация обойдется банку, тем меньше будет «подарок» городу.

Остальные площади будут в собственности ВТБ. В 2011 году планируется построить 200 тысяч метров коммерческих площадей, на 90% из которых будут размещаться бизнес-центры классов А и В. В остальных появятся рестораны, магазины и развлекательные центры. Еще 100 тысяч квадратов займет двухуровневый подземный паркинг (по предварительным расчетам, на 3 тысячи машиномест). Кстати, одна треть паркинга тоже отойдет горадминистрации.

Комплекс зданий будет расположен в квартале, ограниченном Новгородской улицей, улицей Моисеенко и Дегтярным переулком. Как сообщил Константин Ковалев, ЗАО «М» (структура Внешторгбанка, которая является заказчиком проекта) уже начало совместно с компанией Бовис Ленд Лиз (управляющей проектированием и строительством) подыскивать генподрядчика. Контракт планируют заключить осенью следующего года. А весной, возможно, будет перезаключен инвестиционный договор. Это произойдет в том случае, если стоимость реализации проекта изменится.

Кстати, как рассказал Ольховский, мнение посетителей выставки проектов, которая будет работать в Доме архитектора на Большой Морской две недели, вплоть до 28 ноября, тоже будет учитываться при выборе окончательного макета строительства комплекса.

«Фонтанка» предлагает своим читателям познакомиться со всеми проектами и оценить их преимущества и недостатки. Отметим, что авторами каждого из макетов, по предварительной договоренности, стали архитекторы из Петербурга и Европы.

Союз властей и бизнеса

Сложный комплекс из семи зданий, различных по объему и конфигурации, каждое из которых может функционировать как самостоятельно, так и в комплексе с другими, благодаря многочисленным связкам между блоками, представил на выставке архитектурный тандем компании «Земцов, Кондиайн и партнеры» и финской фирмы Evata Worldwide.
Административное здание архитекторы решили разместить в южной части участка. Оно будет иметь четыре входа. Главный, для посетителей, будет устроен с ратушной площади, которая станет архитектурным центром комплекса. Ее заглубят до нижнего уровня автостоянки. Вокруг площади будут размещаться коммерческие здания. Красной линией по всей «Ратуше» пройдет пешеходный бульвар.



Как заявил один из авторов проекта архитектор Юрий Земцов, главная цель его концепции — придать комплексу статус общегородского центра.

Кстати, это один из самых «дорогих» из представленных проектов. Расчетная стоимость его строительства — 480 миллионов евро. Максимальная высота строений — 42 метра.

Столичный шик

Шарм европейских столиц внесли в свой проект архитектурные бюро «Suar.T» ( Петербург) и «Браун и Шлокерманн Аркадис» ( Германия). Основным градообразующим элементом их комплекса будет внутренний парк. Здание администрации сделают в виде арки. Это, по замыслу авторов, должно создавать впечатление открытости власти для общества...



Первый и второй этажи зданий отдадут под общественную зону. На этажах с 3 по 12 будут размещать офисы и комитеты правительства. Как прокомментировал соавтор проекта Александр Супоницкий, застройку планируется вести комплексную и ансамблевую. «Это совершенно в духе Петербурга», - заверил архитектор.

Стоимость проекта — 480 миллионов евро. Высота строений — 42 метра.

Рационализм и функционализм

Такой лозунг для своей работы выбрали архитектурные мастерские «А.Лен» (Петербург) и KSP Engel and Zimmermann GmbH (Германия). Они разделили свой комплекс на две функциональные части: административный центр с двухуровневым паркингом и встроенными помещениями коммерческого назначения и собственно коммерческую часть комплекса. В последнюю планируют включить гостиницу на 180 номеров, конференц-центр, супермаркет и рестораны.



Главной архитектурной идеей комплекса, по словам автора Сергея Орешкина, стало гармоничное объединение административного центра и современного делового квартала с помощью единой общественной зоны, которая переходит в пешеходную улицу.

Стоимость проекта — 375 миллионов евро. Высота зданий — 42 метра.

Власть должна быть видна, а бизнес - рядом

Символом проекта, представленного тандемом компаний «Евгений Герасимов и партнеры» (Петербург) и «NPS Tchoban Voss»(Германия), стал панорамный купол кафе-ресторана, из которого должен открываться вид на Смольный собор. Он будет венчать административное здание, расположенное в центре комплекса. Само круглое пространство планируют покрыть двойной светопропускающей оболочкой. В объеме купола разместят смотровую площадку «Скай-бар».





Остальные здания, по словам архитектора Евгения Герасимова, решены в простой и ясной манере. Они базируются на каркасах из монолитного железобетона с шагом колонн 6-8 метров. Здание администрации будет легким и ажурным.

Стоимость проекта — 450 миллионов евро. Здания не будут превышать по высоте 42 метров, а купол будет возвышаться над комплексом, но его высота пока не уточняется.

Петербургская Агора

Единение города и власти — такова идея проекта компаний «Архитектурная мастерская Мамошина» (Петербург) и European Network Architecture (Германия). В пространстве центральной площади архитекторы планируют сохранить принцип «человеческого масштаба», сочетающийся с урбанистическими масштабами комплекса. Площадь будет связана со всем комплексом тремя улицами-лучами, идущими со стороны Невского, Суворовского проспектов и Новгородской улицы.



Помещения для власти будут расположены на верхних этажах, а первый ярус комплекса отдадут под публичную зону, открытую для свободного посещения, пояснил Михаил Мамошин.

Стоимость строительства — 380 миллионов евро. Высота зданий с пристроенными стеклянными парапетами — 39,05 метра.

Маша Могилевская,
фото автора,
Фонтанка.ру

Добавить в закладки: 

Круглосуточная доставка цветов по Санкт ПетербургуКруглосуточная доставка цветов по Санкт Петербургу
Мы доставляем цветы круглосуточно по Петербургу и пригородам. Flomasters.ru - ...
Автобусы -маршруты городские социальныеАвтобусы -маршруты городские социальные
...
Круглосуточная доставка пиццыКруглосуточная доставка пиццы
Доставка по Санкт-Петербургу бесплатна, осуществляется в течении 20-60 минут кру...
Пригородные коммерческие маршруты - маршруткиПригородные коммерческие маршруты - маршрутки
...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице