Как передаёт АБН, новостью нынешнего года является то, что елку теперь можно срубить самостоятельно. На одного гражданина положено не более одной ели. При этом самостоятельную заготовку ели необходимо обязательно согласовать с лесхозом для получения соответствующего документа.
на 21-ом заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли во втором чтении и в целом закон, который регламентирует деятельность жителей области и горожан в областных лесах, - «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».
Как сообщили корреспонденту «47News» в пресс-службе ЛеноблЗакСа, Законопроект разработан с учетом требований Лесного Кодекса РФ, который обязал субъекты федерации, в том числе и Ленобласть, законодательно закрепить порядок заготовки и сбора «недревесных лесных ресурсов». В это понятие входят пни, береста, кора, хворост, веточный корм, пихтовая, сосновая, еловая лапка, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и др.
Заготовка всего вышеперечисленного гражданами для собственных нужд, согласно закону, производится бесплатно. Новогодние ели тоже можно заготавливать бесплатно – по одной на гражданина – но только на участках, подлежащих расчистке (например, на просеках, противопожарных разрывах).
При этом высота новогодней ели не должна превышать трех метров. Только со срубленных деревьев можно срезать сосновые и еловые лапы.
Поправки к законопроекту, утвержденные на заседании областного парламента, внес председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию, депутат Вадим Потомский. Он предложил уточнить, что «заготовка елей для новогодних праздников осуществляется на основании разрешительных документов. Порядок выдачи и форма разрешительных документов устанавливаются Правительством Ленинградской области».
