Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Справка :: Гостиницам не хватает мигрантов

Гостиницам не хватает мигрантов

18.01.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Бронирование этой гостиницы Санкт-Петербурга бесплатно и круглосуточно по телефону:
8 (812) 938-23-68
Федеральная миграционная служба (ФМС) предлагает разрешить гостиницам самим ставить на учет прибывших в нашу страну иностранных туристов, которые приравнены к мигрантам.
Гостиницам не хватает мигрантов

Соответствующий законопроект рассматривался на заседании правительства России.


В настоящее время процедура учета сложна и запутанна. Гостиница заполняет бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина и направляет его в ФМС. Федеральная служба делает в отрывной части бланка соответствующую отметку и через гостиницу передает ее иностранному гражданину. Либо турист должен сам явиться на почту и отправить соответствующее уведомление (подпись иностранца заверяется уполномоченным сотрудником федеральной почтовой связи). Стоимость услуги по приему уведомления на почте составляет 118 рублей плюс затраты на пересылку (в сумме около 130 рублей).
Такой порядок не устраивает ни гостиничных операторов, ни чиновников самого миграционного ведомства. Гостинцы вынуждены были ежедневно отправлять в районные органы ФМС копии документов каждого иностранца. При большом наплыве туристов отели не успевают провести регистрацию своих гостей и вынуждены платить штрафы. Наибольшие проблемы возникли у малых гостиниц, имеющих ограниченный штат сотрудников и небольшое число постояльцев. Чиновники миграционной службы не рассчитали, что гостиницы откажутся от дорогостоящих услуг почты, и в итоге сами оказались перегружены. «На процедуру учета затрачивается значительное время, в связи с чем органы ФМС не имеют возможности своевременно зарегистрировать иностранных граждан по месту пребывания», – признается директор федеральной службы Константин Ромодановский.

Предлагаемый миграционным ведомством законопроект наделяет гостиницы правом самим проставлять соответствующую отметку в бланке, что позволит туристу сразу же после регистрации в отеле свободно передвигаться по городу.

Полный текст вносимых в действующий закон поправок пока не опубликован. Поэтому неясно, какие именно компании государство уполномочит выполнять такую важную функцию. Сейчас отметки могут ставить органы ФМС и структуры федеральной почтовой связи, то есть только подконтрольные государству организации. Гостиничная деятельность никак не лицензируется, и назваться отелем может любое ООО «Рога и копыта» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Следовательно, либо придется признавать легитимными бланки уведомлений с отметками любого юридического лица, либо создавать систему аккредитации или иного отбора уполномоченных отелей. В итоге «за бортом» вновь могут оказаться мини-гостиницы. Замысел ФМС можно будет понять только после внесения законопроекта в Госдуму.

В Санкт-Петербурге решить проблему попытались с помощью системы электронного учета прибывающих в город туристов («Гость-2») – в некоторых отелях она уже заработала. Однако затраты на ее создание возложили на самих гостиничных операторов: по оценкам экспертов, подключение к системе криптографической защиты информации и техническое обслуживание обойдется петербургским отелям в 3,3 млн рублей в год. Правда, предлагаемый тариф (60 рублей за каждого иностранца) в два раза ниже почтового и многократно меньше взимаемых с нарушивших процедуру владельцев гостиниц штрафов (от 400 до 500 тысяч рублей).

Скорее всего, поправки будут приняты, но речи об упразднении миграционного учета никто даже не ставит. Подобной полицейской процедуры нет ни в одной цивилизованной стране мира. Россиянин, получивший шенгенскую визу, может свободно передвигаться по Европе, не ставя никого в известность о своем месте нахождения и не будучи обязанным доказывать, когда и зачем он приехал в тот или иной город (страну). Тогда как граждане тех же европейских государств, прибывших в «гостеприимный» Санкт-Петербург, должны заполнять миграционную карту, вставать на учет и носить с собой все документы.

Антон Одынец,


http://www.fontanka.ru/
Добавить в закладки: 

Туристы получили новую декларацию Туристы получили новую декларацию
C апреля все выезжающие и въезжающие в Россию - пассажиры самолетов, автобусов, ...
На Петроградке закрыли два ночных клубаНа Петроградке закрыли два ночных клуба
Два ночных клуба Орландина и ХХХХ закрыты в этом году в связи с обнаруженной в н...
ЮНЕСКО повторно высказывается против строительства небоскреба "Охта-центра"ЮНЕСКО повторно высказывается против строительства небоскреба "Охта-центра"
ЮНЕСКО повторно высказывается против строительства высотного здания в Историческ...
Количество гостиниц в Санкт-Петербурге обогнало количество туристовКоличество гостиниц в Санкт-Петербурге обогнало количество туристов
Число гостиниц в Петербурге растет быстрее, чем увеличивается турпоток. К такому...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице