Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Справка :: Тоннель умер, да здравствует... Тоннель

Тоннель умер, да здравствует... Тоннель

13.02.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Поклонники электронной музыки «хоронят» известный в Петербурге клуб Тоннель, который, по версии его хозяев, был «загублен» наркоконтролем.
Тоннель умер, да здравствует... Тоннель
На последние вечеринки его посетители собираются прийти с цветами, а владельцы подумывают о создании памятника старому заведению. И... планируют открытие нового. На том же месте. Изменится ли что-то от «перемены мест слагаемых», пытался понять корреспондент «Фонтанки».

«Не дождавшись пару месяцев до своего пятнадцатилетия, уходит из жизни выдающийся клуб – Тоннель, один из лучших в мире, ставший важнейшим этапом в развитии электронной музыки России», - такое сообщение можно увидеть на многих страницах в интернете. Для кого-то Тоннель - действительно, пусть небольшая, но веха в жизни (кто из нас в молодости не ходил по клубам), для большинства же петербуржцев — это заведение ассоциируется отнюдь не с культурным отдыхом. В народе считают, что «Тоннель» - своеобразная Мекка наркотиков.

Финальный залп клуб даст 15 и 16 февраля на заключительных вечеринках. Один из его учредителей так описал корреспонденту «Фонтанки» возникшую ситуацию: Клуб Тоннель мы закрываем, но закрываем сами. По причине того, что волна негативной информации, которую рассылал Госнаркоконтроль, довела его до того, что он стал неким именем нарицательным. Когда говорят о наркотиках, говорят о «Тоннеле». Причем, основная масса нашего городского населения других клубов-то не знает, и здесь никогда не была, не видела и ничего не понимает. При этом все знают, что дыма без огня не бывает и все считают – да, наркоманов много. Хотя, в 10 – 20 рейдов, которые там были за последние 5 лет, наркополицейские не выявляли вообще никого. За все время работы клуба после реконструкции, за 6 лет, ни одного уголовного дела не возбуждено. В принципе, Госнаркоконтроль даже уже перестал к нам ездить».

По официальным данным, один из последних рейдов состоялся в апреле прошлого года. И тогда заведение еще оставалось «лидером» по количеству обнаруженных наркотиков, причем когда спецназ наркоконтроля вошел в помещение, продавцы «сбросили» весь свой «арсенал» - сигаретную пачку «Кент» с 24 таблетками «синтетики», являющейся традиционным спутником современной «клубной» культуры. Кроме ФСКН претензии к учреждению были предъявлены со стороны МЧС и санэпидемстанции. В результате в июле судом было вынесено постановление о приостановлении деятельности места отдыха сроком на два месяца.

Потом Тоннель снова открылся, но репутация его была сильно подмочена. При упоминании его названия родители делают все возможное, чтобы их чадо не оказалось в этом «наркопритоне», как назвала заведение на одном из заседаний городского правительства губернатор города Валентина Матвиенко. «Родители своих детей в клуб не пускают, - заявил корреспонденту «Фонтанки» учредитель «Тоннеля». - Я думаю, что это как если бы вы перестали покупать глазированные сырки в принципе, если бы где-то услышали, что некие сырки оказались испорченными и кто-то отравился. Здесь та же самая история. Ребенок говорит, что хочет пойти в клуб, ему говорят, идешь, а куда? Нет, только не в «Тоннель».

Клуб закрывали несколько раз, но он все никак не мог закрыться совсем. Он каждый раз возрождался, так сказать, как «Феникс из пепла». И сейчас по интернету распространяется информация о том, что Тоннель хоть и закроют, но ненадолго – в его помещениях якобы разместится клуб под названием «Пентагон».

Хозяева закрывающегося учреждения не отрицают, что не намерены сворачивать бизнес. На его месте они откроют новый клуб, но вот «Пентагоном» его точно не назовут: «В принципе, конечно, помещение отремонтировано, оборудование установлено, мебель стоит. О том, какая музыка будет играть во вновь открывшемся клубе, мы еще подумаем. А вот клиенты будут те же. Я понимаю, что более взрослая публика оставляет денег в баре значительно больше и доход-то они в состоянии приносить гораздо больший, но, к сожалению, они под землю просто не пойдут». Недавно учредители «Тоннеля» продлили договор аренды с КУГИ. На 4 года. Несмотря на то, что платить за это придется немало, как говорят бизнесмены, арендую плату город поднял значительно.

Пока же любителей электронной музыки ждет заключительная вечеринка, в которой примут участие звезды молодежной тусовки. Сейчас же постоянные посетители предлагают друг другу принести на прощальное «пати» по парочке красных гвоздик и возложить ко входу. А вот руководство решило пойти дальше – на стене бункера будет размещен памятник «Тоннелю». Как он будет выглядеть – секрет. Однако уже ясно, что это будет не классическая скульптура с постаментом, а современная инсталляция.

Возникает вопрос: а в чем, собственно, мораль? Один клуб закрывается (причем, ответственность за его «уничтожение» пафосно возлагается на наркоконтроль), другой открывается. Направление будет то же, публика та же. Сменится только вывеска. Как будет работать охрана, не введут ли хозяева какие-либо ограничения — об этом ни слова. Не возникнут через некоторое время старые претензии к новому заведению? И на кого в таком случае будет возложена ответственность — опять на наркоконтроль? Удивляет и позиция городского правительства, которое дает разрешение на использование прежнего помещения в тех же самых целях, но только за более высокую арендную плату. Зачем тогда сотрясать воздух и требовать закрыть «наркопритон»?

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

http://www.fontanka.ru
Добавить в закладки: 

В аэропорту «Пулково» появится бесплатная сеть WiFiВ аэропорту «Пулково» появится бесплатная сеть WiFi
ОАО «Аэропорт «Пулково» и многопрофильный петербургский оператор связи «Метроком...
Санкт-Петербург - дефицит низкобюджетных отелейСанкт-Петербург - дефицит низкобюджетных отелей
Популярность инвестиционных вложений в гостиницы высокого класса привела к дефиц...
Автомобили хотят полностью изгнать из Петропавловcкой крепости Автомобили хотят полностью изгнать из Петропавловcкой крепости
В целях сохранения памятников архитектуры Петропавловской крепости планируется з...
В ноябре 2008 года ожидается открытие апарт-отеля в РепиноВ ноябре 2008 года ожидается открытие апарт-отеля в Репино
Инвестиционно-строительная корпорация «Стройкомплект» совместно с компанией «Рос...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице