Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Интересные места :: "Остров-жемчужина" - Валаам.

"Остров-жемчужина" - Валаам.

  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

"Остров-жемчужина" - Валаам.

Одну из самых главных достопримечательностей Республики Карелия остров Валаам издавна называют«Жемчужиной русского Севера». Что не говори, а эта фраза лучше всего выражает признание своеобразной красоты острова. Именно на Валааме дикая и суровая природа каменных островов, покрытых вековым лесом, наиболее созвучна безбрежным просторам ладожских вод. Остров Валаам на туристических маршрутах России по праву соперничает со всемирно известным островом Кижи.
Расположенный в центральной части озера, где находятся самые большие глубины Ладоги, Валаам встает со дна озера громадной каменной скалой. Издали кажется, что это единый большой остров. На самом же деле он состоит из множества островов, самый большой из которых — Валаам, давший название всему архипелагу. К нему относятся также Байевые и Крестовые острова, Хонкасари и Ханхипаси, вместе с которыми в Валаамском архипелаге насчитывается более пятидесяти островов.Если вы хотите, чтобы познавательный отдых в Карелии вам запомнился надолго, то Валаам и Кижи - вот одни из первых мест, на которых вы должны побывать!
«Валамо» в переводе с финского означает «высота». И, действительно, скалистые острова поднимаются над озером на 61 м. Местами берега острова встают неприступными отвесными стенами и так же отвесно уходят в воду на десятки метров. На Никоновском острове такая каменная стена опускается в пучину вод на 200 м.
Сложены острова темно-серым и красноватым гранитом. Иногда встречается почти черный гранит с зеленоватыми и красными крапинками. Отполированный, он дает при солнечном свете великолепную игру красок.
Остров Валаам покрыт вековым хвойным лесом. Валаамский гранит легко растрескивается, трещины заполняются мелкой дресвой. По этим-то трещинам и укореняются деревья. Из-за бедности почвы они растут медленно. Иногда корни деревьев, особенно сосны, расползаются по камням, как щупальцы, цепляясь за выступы. Сильные ветры нередко валят деревья, выворачивая с корнем.
Кроме сосны и ели, здесь много можжевельника, часто мелькает березка или яркая рябина. В глубине острова есть несколько небольших озерков глубиной до 10 м. В первые же теплые весенние дни в тех из них, что помельче, вода так нагревается, что можно купаться, хотя по Ладоге еще плавают льдины.
Природа Валаамских островов довольно сурова. Особенно неприветливы в штормы открытые берега. Но в глубине острова лес защищает от свирепых ветров, создавая особый микроклимат. Первая зелень появляется на Валааме в середине мая, тогда же сходит лед. Ладога у Валаамских островов почти совсем не замерзает — ветры ломают лед. Ледяной покров бывает только в сильные морозы при тихой погоде.
Пленительные пейзажи Валаама послужили источником целой серии грустно-поэтических картин северной природы, написанных русскими художниками.

В нашей стране найдутся и более древние, и более славные монастыри, здания и ансамбли, созданные великими зодчими и составляющие нашу национальную гордость, много у нас и красивейших уголков природы. Однако Валаам выделяется среди них уникальным сочетанием природы, ландшафта и архитектуры, образующими здесь органичное единство. Суровые скалы соседствуют с благоухающими плодоносящими садами, бурная Ладога — с тишайшими внутренними озерами.Прикоснуться к прекраснейшей природе и увидеть ее собственными глазами вам помогут туры по Карелии.

Статья подготовлена редакцией сайта welcome-karelia.ru
©Турфирма «Карелия»


Добавить в закладки: 

Туры в Тайланд и на остров ПаттайяТуры в Тайланд и на остров Паттайя
Тайланд - загадочная и манящая страна контрастов, где можно затеряться в лоне со...
Поиск по расписаниям — сервис для тех, кто собирается в путешествиеПоиск по расписаниям — сервис для тех, кто собирается в путешествие
...
Где лучше всего собраться с друзьями в ПетербургеГде лучше всего собраться с друзьями в Петербурге
В Петербург приезжают не только на панорамы города смотреть да по выставкам шаст...
Ледяные музей и гостиница в Санкт-ПетербургеЛедяные музей и гостиница в Санкт-Петербурге
Авторы ледового дворца Анны Иоановны, работавшего на Дворцовой площади зимой-200...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице