Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Справка :: КГИОП и Россвязьохранкультура делят памятники Санкт-Петербурга

КГИОП и Россвязьохранкультура делят памятники Санкт-Петербурга

29.01.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

После ввода в действие двух списков, за федеральным органом останутся около 200 памятников (зданий намного больше — один Петергоф, например, включает около 300 объектов).
КГИОП и Россвязьохранкультура делят памятники Санкт-Петербурга

С нового года городской комитет по охране памятников получил право работать на федеральных памятниках. Проверять состояние, выдавать задания, согласовывать документацию на реставрационные работы, контролировать их ход.

Однако глава Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленобласти Виталий Калинин считает, что Вере Дементьевой пока рано выходить «на работу» в Русский музей, Петергоф или Эрмитаж. Сначала правительство РФ должно определить список уникальных памятников, которые в любом случае останутся под опекой федеральных органов.

Сейчас в российском правительстве готовится сразу два списка памятников. В первый войдут те объекты, которые будут переданы из федеральной собственности в городскую. Во второй - те оставшиеся федеральные памятники, которые будут контролировать субъекты федерации или, напротив, федеральные органы. Оба списка должны были быть готовы еще вчера, но пока находятся в зачаточном состоянии. По мнению Виталия Калинина, после ввода в действие этих двух списков (а в Росcвязьохранкультуре надеются, что их сделают хотя бы к марту), за федеральным органом останутся около 200 таких памятников (зданий намного больше — один Петергоф, например, включает около 300 объектов).

Тем временем в КГИОП говорят, что согласно новому закону уже могут начинать работать на федеральных памятниках. Раз списка нет, то нет и никакого ограничения прав субъекта федерации. У Россвязьохранкультуры иное мнение: «В ближайшее время мы отправим в КГИОП письмо о нашей трактовке закона. Пока не было никакого документа о передаче памятников, и нет списка, то вся ответственность за памятники лежит на нас. Нет, мы не против, если такая уважаемая организация, как петербургский КГИОП, будет нам помогать — людей у нас не хватает. Но подписи Веры Анатольевны пока недостаточно. Если в КГИОП трактуют закон по-другому, то в качестве судьи между нами, вероятно, придется выступить прокуратуре».

Еще один момент, который может в ближайшее время вызвать недопонимание между плодотворно работающими вместе ведомствами — выявленные объекты культурного наследия. То есть те объекты, по которым до сих пор не принято решение - памятник ли это, и если памятник, то какой — федеральный, региональный или муниципальный (еще одна новинка законодательства — теперь будут и такие).

«Примером ситуации может служить Фрунзенский универмаг — мы хотим перевести его из списка выявленных памятников в список региональных. Но сделать этого не можем, так как таких полномочий у нас нет. А исполнению федеральной процедуры мешает отсутствие ряда законов — например, положения о порядке проведения историко-культурной экспертизы. Вот и болтается у нас уже много лет огромный массив, по которому не понятно - памятник это или нет. 2174 объекта! Выявлены они не в 2001 году, тогда они просто были переименованы из «вновь выявленных». Многие находятся в списке по 25 лет. Сейчас же контрольно-финансовые органы пришли к выводу, что мы не имеем права выделять деньги по реставрационной программе на такие здания, потому что неясно - памятники ли это. Мы хотим принять региональный закон об охране культурного наследия, в котором будет сказано, что такие вопросы можно решать постановлением правительства. Да, наверное, я опять превышу полномочия. Но что делать - это лучше, чем дать этим зданиям погибнуть. Пусть разбирается прокуратура», - рассказала корреспонденту «Фонтанки.ру» Вера Дементьева.

«Реестр памятников ведут федеральные органы, и только они могут что-то из него исключать, или, напротив, включать. По-моему, в законе об этом сказано совершенно ясно», - прокомментировал текущее состояние нашего законодательства глава Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленобласти.

Михаил Гончаров,


http://www.fontanka.ru/
Добавить в закладки: 

На пляжах должен быть телефон и туалетНа пляжах должен быть телефон и туалет
С начала февраля в Ленинградской области вступят в силу Правила охраны жизни люд...
Турфирмы наказали за евро Турфирмы наказали за евро
Управление ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти признало нарушителями две турист...
"Ленэкспо" превратят в World Trade Center Санкт-Петербурга "Ленэкспо" превратят в World Trade Center Санкт-Петербурга
К 2012 году на месте трех самых старых павильонов "Ленэкспо" появится гостиница ...
С 1 апреля в Санкт-Петербурге вырастет стоимость проезда во всех видах транспортС 1 апреля в Санкт-Петербурге вырастет стоимость проезда во всех видах транспорт
Сколько будет стоить проезд в Санкт-Петербурге с 1 апреля 2008г....
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице