Регистрация   Имя:    Пароль:    Забыли пароль?  
ПОИСК:

Петербургские ночи (главная страница) :: Справка :: Добро пожаловать в Вотервиль - 5 тысяч рублей вред, нанесенный посетителям

Добро пожаловать в Вотервиль - 5 тысяч рублей вред, нанесенный посетителям

29.05.2008
  

Увеличить шрифт  Уменьшить шрифт

Добро пожаловать на Борт
Добро пожаловать в Вотервиль - 5 тысяч рублей вред, нанесенный посетителям В 5 тысяч рублей оценили хозяева «Центра водных развлечений» ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» вред, нанесенный посетителям аквапарка «Вотервиль» в результате массового отравления 26 марта. И на эту, по мировым меркам компенсаций, подачку могут претендовать лишь 31 человек из двух сотен обратившихся за помощью. Но и среди тех, кто успел сразу обратиться за компенсацией к руководству учреждения, есть претендующие только на возмещение трат на входной билет - от 390 до 990 рублей. Как может сказаться на здоровье людей воздействие агрессивным хлором, зафиксированное в тот день в «Вотервиле», и во сколько может обойтись лечение? На какие суммы реально могут претендовать «жертвы» «Вотервиля», выяснял корреспондент «Фонтанки».

28 мая генеральный управляющий гостиницей "Прибалтийская" Кристиан Майер заявил, что в результате сложившихся 26 марта обстоятельств (отклонений в работе вентиляционной системы аквапарка, предельно высоком содержании хлора в воде, и т. д.) концентрация агрессивного хлора повысилась, что повлияло на людей, склонных к аллергии. Исходя из этого получается, что из почти восьми сотен посетивших в тот день заведение, каждый четвертый был скрытым аллергиком.

Диагнозы, которые поставили медики пострадавшим, — аллергические конъюнктивит и трахеит - на самом деле могут привести к более серьезным последствиям для здоровья, нежели привычная для посещающих бассейны резь в глазах и першение в горле. А, как следствие, и к немалым расходам. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры детской педиатрии Военно-медицинской академии Олег Федоров, у людей, склонных к аллергии, такие диагнозы могут привести и к обострению уже имеющихся заболеваний, и появлению новых (вплоть до астмы). Также могут появиться и болезни у людей, ранее никогда не страдавших подобными заболеваниями. Вероятность этого — 3-5 процентов. Даже у тех, кто был в злополучный день в аквапарке и не заметил каких-либо ухудшений в здоровье после его посещения, симптомы заболеваний могут проявиться и позже, поскольку вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме.

В лучшем случае, при средней степени заболевания, длительность лечения может составить от месяца до полугода, а стоимость в случае госпитализации — никак не менее 20 тысяч рублей в месяц. Противоаллергические лекарства (если вы не пьете «Супрастин» или что-то другое по старинке) достаточно дорогие, и стоят в большинстве своем от 1 до 10 тысяч рублей (чаще всего требующиеся препараты по стоимости склоняются к последней цифре). Плюс госпитализация, обследование и лечение – еще порядка 10 тысяч рублей. При более острых формах заболевания суммы могут быть намного больше.

Сумма, в которую ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» оценил вред, нанесенный посетителям аквапарка 26 марта «по рекомендации Союза потребителей» установлена в размере 5 тысяч рублей — для тех, кто обратился в в Союз потребителей или аквапарк. Трое обратились в суд, требуя компенсацию в 150 тысяч рублей.

Между тем, желающим получить компенсации - абсолютно большей части пострадавшим после купания в бассейнах аквапарка, а их около 200 человек, будет не так просто. Им, конечно, нужно как можно быстрее направить в администрацию учреждения свои претензии. Однако на возмещение ущерба могут претендовать лишь те люди, у которых имеются доказательства, что физический вред им был нанесен именно в этом заведении. Прежде всего, должны быть сохранены билеты на посещение аквапарка. По словам сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, в том случае, если их не удалось сохранить, другими фактами, подтверждающими пребывание в «Вотервиле», могут быть свидетельские показания (например, отца, отвезшего в заведение ребенка и позже его забравшего) или фотографии. Однако, с последними, как выясняется, сложнее: по правилам, фотографировать в комплексе запрещено. Поэтому вряд ли можно рассчитывать на подобную «улику» против «Вотервиля».

Что касается размера возмещения ущерба, то, как рассказал «Фонтанке» Анатолий Голов, конечное решение о сумме выплат принимала сама администрация «Вотервиля».

Несогласные с предлагаемыми пятью тысячами рублей могут обратиться в суд и требовать компенсацию, которую посчитают нужным. Однако вряд ли и здесь они смогут рассчитывать на большие выплаты, считает Голов: в российской судебной системе недостаточно развита оценка морального вреда нанесенного ущерба, а материальные выплаты, как правило, незначительны.

Между тем, размер выплат компенсации петербуржцам, пострадавшим в результате инцидента в аквапарке «Вотервиль», не может быть ограничена суммой в 5000 рублей. Как сообщил журналисту «Фонтанки» ведущий специалист Союза потребителей России Роман Крепацкий, указанная цифра – лишь рекомендованная, и является средней суммой, определенной исходя из сложившейся судебной практики.

«Речь идет только о размере возмещаемого морального вреда. Он определяется комиссией. Весь материальный ущерб (затраты на лечение, консультации врачей и т.д.) должен возмещаться в полном объеме», – пояснили в Союзе. Отметив, правда, что наши люди не приучены добиваться справедливости в судах, и редко кто займется волокитой в суде с аквапарком, даже если потеряли из-за визита в развлекательный комплекс тысячу-другую, а то и больше — себе дороже. Возможно, на это и рассчитывают в заведении.

По действующему законодательству, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. Гражданский кодекс РФ указывает, что при определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости.

Тот факт, что «Вотервиль» все-таки решил произвести выплаты пострадавшим, при этом ранее отрицая свою вину в произошедшем, с одной стороны, кажется странным. Однако, Анатолий Голов поясняет: «Есть вина аквапарка или нет – это может доказать только суд и Роспотребнадзор. Перед аквапарком стоял нелегкий выбор: продолжить скандал и доказывать, что они «белые и пушистые», и при этом потерять бизнес. Или же, что дешевле для бизнеса, не признавая себя виновным, не отбиваться, а выплатить компенсацию. Эти суммы ничто по сравнению с теми средствами, которые были вложены в комплекс».

Напомним, инвестиции в проект составили 32 миллиона долларов. Аквапарк «Вотервиль» строился для привлечения клиентов в гостиницу «Прибалтийская» не только в так называемый высокий сезон, но и поздней осенью, и зимой. На его рекордную доходность рассчитывал еще бывший гендиректор «Прибалтийской» Андрей Якунин, сын главы РЖД. Он покинул свой пост после покупки гостиницы норвежской компанией Wenaas Holding в 2006 году. Однако продолжил принимать участие в бизнесе. Норвежцы оплатили сделку стоимостью около 100 миллионов долларов только при условии строительства аквапарка, который был запланирован прежними менеджерами еще до покупки. Именно компания Якунина Venture Investment Yield Management занималась строительством водного комплекса. Предполагалось, что ежедневно заведение будут посещать до 1 тысячи человек и окупится развлекательный центр за 3 года. По оценкам экспертов, сегодняшняя стоимость тандема “гостиница-аквапарк” составляет 70 миллионов долларов.

Сегодня единственной альтернативой водному центру «Прибалтийской» является аквапарк в ТРК «Родео Драйв» на проспекте Культуры. Его в 2006 году открыла компания «Макромир», аффилированная Андреем Рогачевым (создателем сети «Пятерочка» и строительной компании «ЛЭК»). Однако его аквапарк уступает «Вотервилю» во вместимости. Еще два проекта – в «Балтийской жемчужине» и недалеко от Парка 300−летия Петербурга – пока лишь в планах строительства.

Фонтанка.ру

Добавить в закладки: 

ЕВРОПЕЙСКАЯ САНТЕХНИКАЕВРОПЕЙСКАЯ САНТЕХНИКА
ЕВРОПЕЙСКАЯ САНТЕХНИКА Компания "Сантехника оптом" - это не только современная ...
Трамваи и троллейбусы экологичные и привычные петербуржцам виды транспорта. Трамваи и троллейбусы экологичные и привычные петербуржцам виды транспорта.
До 2012 г, согласно проекту программы, в Петербурге должно быть выделено 146 км ...
В Санкт-Петербурге построят мавзолеи для олигархов В Санкт-Петербурге построят мавзолеи для олигархов
ИА "Духовное наследие" провело презентацию проекта строительства на Дворцовой пл...
Что выбрать вместо муниципальной больницы?

Что выбрать вместо муниципальной больницы?
... Читать дальше...
Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге

Современные тенденции офисной мебели в санкт-Петербурге
... Читать дальше...
Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ

Телевидение без телевизора. Онлайн ТВ
... Читать дальше...


27.10.2011 21:17:07
обалдеть
Ваш комментарий к данной статье:
Жирный шрифт Курсив Подчеркнуть Выровнять влево Выровнять по центру Выровнять вправо Выровнять по ширине Вырезать Копировать Вставить Отменить Повторить Список Нумерованный список Верхний индекс Нижний индекс Вставить ссылку  Цвет:


Новости Санкт-Петербурга
Лицензионное соглашение
Подпишитесь на статьи с нашего сайта
Подпишитесь на новости
Сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке на этой странице